RSS

Председатель молодежной палаты Останкинского района пообщалась с диктором Центрального телевидения, зачитавшей тотальный диктант

12:40 20.04.2016
Тотальный диктант
Около 150 тыс. человек с шести континентов планеты приняли участие в общественной образовательной акции «Тотальный диктант».

«Тотальный диктант-2016» стал одним из крупнейших образовательных событий года в России, участники которого сели за парты и написали заранее выбранный текст на русском языке.

Автором «Тотального диктанта-2016» стал детский писатель и поэт, сценарист мультфильмов «Умная собачка Соня», «Приключения в Изумрудном городе» и «Ку! Кин-дза-дза» Андрей Усачев.

По традиции центральной площадкой акции стала родина «Тотального диктанта» – Новосибирский государственный университет, где текст продиктовал сам автор.

В Москве же одной из главных площадок стал Российский экономический университет им. Плеханова. Здесь в роли «диктатора» (так организаторы акции шутливо называют диктующих) впервые выступил популярный актер театра и кино Сергей Безруков.

Была организована площадка и на базе Московской городской Думы, где текст читал председатель комиссии по образованию Антон Молев.

Члены молодежной палаты района «Останкино» писали «Тотальный диктант» в СОШ 1415. Председатель молодежной палаты Останкинского района Юлия Стадник пообщалась с диктором Центрального телевидения Еленой Ковалевой, зачитывавшей диктант в этом году.

– Какие впечатления и эмоции остались после мероприятия?

– Я очень рада, что несмотря на субботний день и пасмурную погоду, пришло достаточно много народу. Я ожидала увидеть одних учеников, а вместе с ними пришли их родители. Даже люди в возрасте были.

– А как Вы считаете, почему в акции приняло участие так много народу?

– Это интересно людям. Они хотят понять, на что они способны и насколько глубокими знаниями русского языка они обладают. Тем более, что за последние десятилетия наш язык очень многое утратил.

– Как современные технологии влияют на грамотность населения?

– Плохо влияют. Наши дети перестают читать. У человека так устроена память, что зрительно он очень много запоминает. И когда ты читаешь книгу, то запоминаешь те же знаки препинания, в подкорке откладывается строение фразы… А когда вся информация воспринимается только в виде картинок – я считаю, что это неправильно. Во многом теряется ассоциативная связь между тем, что человек видит и что произносит.

– В какой степени это сказывается на нашей жизни?

– Очень сильно сказывается. Не хочу тянуть на себя одеяло, но вы только посмотрите, как современные корреспонденты начитывают текст? В большинстве случаев, как попало: не произносят половину звуков и не соблюдают интонации – а ведь это очень важно для восприятия.

– Как вы оцениваете сам текст «Тотального диктанта», который был предложен в этом году?

– Текст достаточно сложный. Думаю, далеко не все смогут с таким текстом справиться. Причем он не столько сложный по орфографии, сколько по пунктуации. Было несколько предложений сложных и когда я их читала, то думала, что, наверное, поставила бы где-то запятую, а где-то, наоборот, не ставила. Такие вот сложные подводные камни мне хотелось выделить интонационно, чтобы участники поняли, где необходимо ставить знаки препинания.

– Спасибо большое за интервью. Будем надеяться увидеть Вас среди «диктаторов» в будущем году.

– Спасибо и Вам за отличную организацию площадки, за хорошее настроение и за приглашение!

Тотальный диктант

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати