RSS

Собянин: В 2016 году в Москве зацветет 61 миллион цветов

13:14 25.04.2016
Собянин: В 2016 году в Москве зацветет 61 миллион цветов Фото: mos.ru
Более шестидесяти миллионов цветов высадят в 2016 году в Москве. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин, когда осматривал Измайловский совхоз декоративного садоводства.

Сергей Собянин отметил, что в последние годы Измайловский совхоз декоративного садоводства переживал трудные времена. Наблюдалось нарушение технологического процесса, появились посредники. Деньги просто не доходили до предприятия.

Но структура в этом году кардинально изменится, создается государственно-бюджетное учреждение, которое обеспечат заказами. Также Сергей Собянин добавил, что цветы – это узнаваемый знак Москвы. И ежегодно в столице высаживаются миллионы различных цветов. Поэтому Москва по праву называется одним из самых цветочных городов в мире.

Общая площадь цветников, разбитых в городе, за последние годы выросла с 870 тыс. до 900 тыс. кв.м (или 90 га). Каждый городской цветник имеет свой паспорт, на основании которого производится отбор ассортимента цветочной продукции и формируется заявка на выращивание рассады.

Крупнейшим цветником Москвы и России считаются клумбы, украшающие Кутузовский проспект возле Триумфальной арки. Площадь этого цветника составляет 5,9 тыс. кв.м.

Кроме того, значительные площади занимают клумбы, разбитые в парках культуры и отдыха, в школьных дворах, на территориях социальных, медицинских, спортивных и других городских учреждений.

К майским праздникам 2016 г. в городе зацветут 11,7 млн. тюльпанов, которые были высажены осенью 2015 г.

В апреле цветоводы высаживают разно­цветную морозоустойчивую виолу в количестве 5,5 млн. цветов.

Затем (после окончания весенних заморозков) цветники поменяют свою одежду на летнюю. Всего будет высажено 35,5 млн. цветов. В основной ассортимент летней рассады входят такие растения, как: агератум, алиссум, бальзамин, бегония изящная (вечноцветущая), петуния, сурфиния, георгины, тагетес, флоксы, колеус, цинерария, сальвия.

В парках культуры и на территориях городских учреждений высадят 9 млн. цветов.

Реорганизация коммерческой организации ГУП «Мосзеленхоз» в государственное учреждение «Озеленение» позволит снизить цены на закупаемую цветочную рассаду примерно на 20%, гарантировать качество рассады по всей цепочке от «теплицы до клумбы», а также исключить из этой сферы многочисленных посредников.

В составе ГБУ «Озеленение» войдут 8 производственных управлений (бывших совхозов декоративного садоводства): Измайловское, Остан­кинское, Ульяновское, Первомайское, Московское, Калининградское, Рузское и Тульское.

Всего в управлениях имеется 399,4 га посадочных площадей, в т.ч. открытого грунта – 372,8 га, закрытого грунта – 23,6 га.

В 2016 г. в рамках государственного задания ГБУ «Озеленение» поставит городу свыше 52 млн. штук цветочной рассады.

Сергей Собянин добавил, что к майским праздникам в городе зацветут 11,7 млн тюльпанов, которые были высажены осенью 2015 г.

Как сообщила главный агроном совхоза Вера Черкашина, для посадки в городе подготовлено более 40 млн образцов цветочной рассады. По ее словам, в основной ассортимент летней рассады входят такие растения как агератум, бальзамин, бегония изящная, петуния, георгины, флоксы и сальвия.

Цветники являются одним из лучших украшений летней Москвы. По традиции цветы в столице России высаживают не только в историческом центре города, но и в жилых кварталах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати