RSS

Вопросы пожарной безопасности обсудили в управе Останкинского района в ходе встречи с населением

12:08 20.05.2016
Купание запрещено/фото из архива ЗБ

О запрете купания в водоемах Останкинского района, а также о вопросах пожарной безопасности в преддверии летнего сезона рассказал начальник третьего регионального отдела надзорной деятельности столичного управления по СВАО ГУ МЧС России Евгений Сырцов в ходе выступления на традиционной встрече главы управы с населением, которая состоялась 18 мая.

Купание в Останкинском пруду запрещено, как и в других водоемах СВАО, рассказал Сырцов. Он отметил, что купание в запрещенных местах является проблемой не только в Останкинском районе, но и по всему Северо-Восточному округу.

Люди выходят отдохнуть на природу, берут с собой спиртное, затем решают охладиться и лезут в воду, что категорически запрещено делать в тех, местах где стоит знак о запрете купания. — подчеркнул он. — В прошлом году таким образом утонул человек в Останкинском районе, а на Джамгаровском пруду было несколько случаев утопления.

Также он рассказал о недопустимости разжигать костер в лесах или парках вне специальных площадок. По его словам, большинство людей знает об этом, они едут жарить шашлыки в специальные места, однако есть и те, кто приносит мангал и устанавливает его в неположенном месте, что категорически запрещено.

Просьба соблюдать культуру проживания в многоквартирном доме прозвучала к тем, кто оставляет свои автомобили на придомовой территории как попало, не считаясь с другими людьми. Неправильно припаркованный транспорт может помешать проехать спецтранспорту в тот момент, когда это будет необходимо: если вовремя не подъедет скорая или пожарная машина, произойдет трагедия. 

Еще одну проблему летнего периода озвучил Сырцов. С наступлением теплого времени года жители начинают делать ремонт и приводить в порядок свое жилье. При этом они часто выносят ненужные вещи на лестничные клетки либо на балконы, что является чрезвычайно опасным с точки зрения возможности возгорания.

Обычно все бывает банально: с вышестоящего балкона курящий человек бросает окурок, который попадает на балкон соседей снизу и происходит возгорание. Такой пожар может привести к выгоранию всего жилого дома. Это ваше жилье, ваша собственность, кроме вас никто не сможет предотвратить трагедии, — обратился он к жителям и призвал не захламлять балконы и места общего пользования, следить за содержанием внутреннего противопожарного водопровода. 

По его словам, в ряде домов рукава противопожарного крана отсутствуют: их просто растаскивают. Сырцов напомнил, что РОНД — это надзорная организация, а за содержание мест общего пользования отвечает ГБУ «Жилищник»; инспекторы отдела лишь осуществляют плановые проверки в сроки, предусмотренные законом. Начальник отдела также напомнил жителям, что Останкинский отдел перешел 1 мая в ведомство Третьего РОНД, который теперь курирует территорию, подведомственную Останкинской прокуратуре. В настоящий момент сотрудники знакомятся с районом. Кроме того, за территорией Останкина закреплены два муниципальных инспектора.

После его выступления жители задали свои вопросы. Одна из жительниц задала вопрос о статистике возгораний по причине короткого замыкания.

У нас старая проводка, а в последние года нагрузка на электросеть значительна возросла. К кому нам обратиться по вопросу технического содержания проводки, и есть ли статистика по возгорания по этой причине? — спросила она.

Сырцов ответил, что правилами устройства электроустановок, прокладки проводов и состояния сети ведает «Мосэнерго», пож\этому вопросы по содержанию проводки стоит перенаправить туда .

Тем не менее, статистка по возгораниям существует: на первом месте стоит неосторожное обращение с огнем, — добавил он.

Другие вопросы касались эвакуации в случае пожара, заправки огнетушителей и установки шлагбаумов на придомовой территории с точки зрения пожарной безопасности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати