RSS

Собянин: Частные музеи - хороший пример социального предпринимательства

12:53 26.05.2016
Собянин: Частные музеи - хороший пример социального предпринимательстваФото: mos.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин присутствовал на торжественной церемонии открытия Музея русского импрессионизма на территории фабрики «Большевик».

По словам Сергея Собянина, Москва получила новое музейное пространство. Музей русского импрессионизма открылся на базе бывшей фабрики. Создателям удалось сохранить исторические здания, а внутри находится современное помещение. Также имеются все условия для проведения выставок и хранения музейного фонда.

На открытии музея Сергей Собянин заявил, что в Москве много музеев, но все равно идет реконструкция старых, возводятся новые. В 2015 году более одиннадцати миллионов человек посетили московские музеи. Последняя «Ночь в музее» собрала почти пятьсот тысяч человек, и с каждым годом эта цифра увеличивается.

Музей русского импрессионизма находится по адресу: Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11. Он создан на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик». Проект реконструкции здания был разработан британским архитектурным бюро John McAslan+Partners.

Компания имеет большой опыт работы в различных городах мира (вокзал Кингс-Кросс в Лондоне), в т.ч. в Московском регионе (бизнес-центры «Фабрика Станиславского» и «Mebe One Khimki Plaza»). Независимым экспертом выступило международное консалтинговое агентство «Lordculture».

В постоянную экспозицию вошли картины из коллекции предпринимателя и мецената Бориса Минца. Это работы выдающихся российских художников: Константина Коровина, Валентина Серова, Станислава Жуковского, Игоря Грабаря, Константина Юона, Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского, Александра Герасимова. Также в музее будут проводиться временные выставки. Их планируется обновлять 3-4 раза в год.

Кроме того, в музее предусмотрены современная образовательная мультимедийная зона, детский учебный класс, кафе, магазин с книжной и сувенирной продукцией. Осенью откроется кинотеатр. Музей полностью оборудован для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Выставочные площади музея занимают три этажа, это более 1 тыс. кв. м.

Последние 6 лет стали временем скачкообразного роста популярности музеев и музейного дела в Москве. Достаточно сказать, что московская «Ночь в музее» стала крупнейшим событием такого рода в Европе. Ежегодно в ней принимают участие свыше 300 государственных и частных музеев. Число участников «Ночи» в 2016г. составило 450 тыс. человек.

Всего же в настоящее время в Москве действует порядка 80 частных музеев и галерей. Фактически же частных коллекций, которые постоянно или временно экспонируются для публики, – гораздо больше.

В последние годы традиция открывать общедоступные музеи на основе частных коллекций не только возродилась, но по своим масштабам даже превзошла опыт дореволюционной Москвы. Сегодня в столице действует уже порядка 80 достаточно крупных частных музеев, а их рождение является либо общественной инициативой, либо хорошим примером социального предпринимательства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати