RSS

Собянин: В Москве будет создан электронный радиологический архив

12:37 16.06.2016
Собянин: В Москве будет создан электронный радиологический архив. Фото: mos.ru
Жителям Москвы теперь не нужно будет лишний раз делать рентген, потому что в столице создан электронный архив. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин при посещении научно-практического центра медицинской радиологии, где его ознакомили с ЕРИС – единой радиологической информационной системой.

При этом Сергей Собянин добавил, что два года в городе создается современная информационная система. В ней содержатся все данные, которые поступают от диагностики. Постепенно в Москве будет создана единая информационная система, которая позволит методически просматривать диагнозы, перепроверять их, просматривать динамику развития заболеваний или улучшения здоровья. Также будет оказываться методическое содействие.

Сергей Собянин поздравил сотрудников центра с тем, что на базе учреждения удалось создать такой современный информационный центр.

Также мэр поздравил врачей и медицинских сестер столичных учреждений здравоохранения с днем медицинского работника.

– Я благодарю вас за вашу работу, за ваш профессионализм, в преддверие дня медицинского работника поздравляю с профессиональным праздником вас, в вашем лице огромный коллектив медицинских работников Москвы, - добавил мэр.

Предпосылкой для создания ЕРИС стало комплексное переоснащение московских больниц и поликлиник аппаратами лучевой диагностики, проведенное в 2011-2013 гг. В настоящее время в городе функционирует 168 компьютерных и 102 магнитно-резонансных томографа, 558 рентгеновских аппаратов, 290 флюорографических аппаратов, 82 цифровых маммографа.

Только за 2015 г. было выполнено 641 тыс. КТ-исследований и 222 тыс. МРТ-исследований. По сравнению с 2010 г. количество исследований выросло более чем в 3 раза, а сроки ожидания сократились с нескольких месяцев до 10-13 дней.

В рамках системы ЕРИС осуществляется интеграция томографов и других аппаратов лучевой диагностики в единую электронную сеть, а также создаётся единое электронное хранилище диагностических изображений (снимков).

В настоящее время к ЕРИС подключены аппараты лучевой диагностики 64 городских поликлиник и ГКБ № 3 г. Зеленограда. Планируется подключение 108 компьютерных и 63 магнитно-резонансных томографов, установленных в стационарах, а также 26 цифровых маммографов поликлиник.

По состоянию на 31 мая 2016 г., в базу данных ЕРИС загружено свыше 207 тыс. исследований, в т.ч. 109 тыс. КТ-исследований, 55 тыс. МРТ-исследований, 22 тыс. флюорограмм и 21 тыс. цифровых рентгенограмм. Ведётся интеграция ЕРИС с системой ЕМИАС, что позволит объединить все данные о пациенте в единую электронную медицинскую карту.

По словам мэра, эти возможности появились благодаря тому, что в целом московская медицина серьезным образом обновила свою материальную базу. Мэр отметил, что кроме этого было необходимо обучить специалистов, разработать методики, создать информационную систему.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати