RSS

Члены жюри Олимпиады мегаполисов работали в обстановке полной секретности

10:48 12.09.2016
школьники
Директор Центра педагогического мастерства и координатор жюри Олимпиады Иван Ященко, руководители участники команд городов рассказали самые интересные моменты проведения первой международной Олимпиады мегаполисов.

- Мы сразу решили, что уровень задач нашей Олимпиады будет на уровне ведущих мировых Олимпиад. Поэтому мы собрали мощное международное жюри из профессоров, учителей мегаполисов мира и в полном секрете разрабатывали задания сначала он-лайн, затем очно на встрече в Москве. Членами жюри стали, в том числе, представители тех городов, которые не участвовали в Олимпиаде – Азербайджан, Латвия, Армения, Колумбия, Словакия, Венгрия, Англия, - рассказал Иван Ященко.

Организаторы постарались обеспечить объективность, прозрачность и полную секретность.

Рано утром члены жюри собирались в «зелёной» школе №446 (ВАО), которая находилась очень далеко от места проведения Олимпиады, и переводили задания на языки участников.

- Использовались системы подавления сотового сигнала, подавления интернета, которые отработаны при проведении ЕГЭ. Задания передавались главам команд по защищённому каналу связи, - рассказал Иван Ященко.

Специально для экспериментов по физике и химии было разработано уникальное экспериментальное оборудование. Так, для опыта по физике при проводимости волн в древесине специально была закуплена древесина из дальних лесов России, с очень ровными слоями.

В первый день Олимпиады все команды сыграли в разминочный блиц-тур. Это позволило познакомиться с образовательными системами друг друга. Обычные школьные задачи нужно было решить быстро – за 2 часа. На последней минуте Джакарта обошла Санкт-Петербург.

Кроме команд городов, в блиц-туре участвовало 289 школ.

- После блиц-тура многие школы попросили устроить такое ещё раз. Поэтому весной мы проведём блиц-чемпионат среди московских школ уже по всем школьным предметам, - рассказал Иван Ященко.

Уровень заданий для многих зарубежных участников оказался сложнее, чем они ожидали. В этом призналась руководитель команды Белграда Соня Цукич. Она отметила, что Олимпиада оказалась одной из самых организованных научно-учебных событий, в которых ей приходилось участвовать.

- Мы чувствовали на всех этапах поддержку и помощь. Всё было в связке – и наука, и студенты, и культурная программа, - отметила Соня Цукич.

Лидер команды Минска Александр Зык также отметил, что «интеллектуальные ресурсы не имеют границ» и похвалил высокий уровень организации события.

Участник команды Хельсинки Йифан Лин похвалил точные корректные задания Олимпиады и сказал, что ему очень понравился Храм Христа-Спасителя.

А итальянка, член команды от Милана Федерика Локати заметила, что высокий уровень задач позволил ей лучше узнать свой любимый предмет – химию.

Московские организаторы позаботились даже о такой тонкости как соблюдение религиозных обычаев членов команд из мусульманских городов – парни и девушки решали задания в разных помещениях.

Жили все иностранные студенты в гостиничном комплексе «Измайлово». В свободное от основных туров время участники команд посещали музеи и храмы Москвы, научные лекции и проходили квест по столице.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати