RSS

Как изменить правила уборки листвы во дворах Останкинского района?

12:03 05.10.2016
Осень/Фото: pixabay.com
Уборка опавшей листвы во дворах вызвала противостояние жителей Останкинского района. Одни требуют от коммунальщиков своевременно подметать листву, другие – прекратить уборку, ссылаясь на мнение экологов о том, что опавшие листья являются природным удобрением и естественной защитой почвы и растущей травы от заморозков.

«Просьба убрать листву», «Несвоевременная уборка опавшей листвы» — пишут жители улиц Новомосковская и Академика Королёва на портал «Наш город».

«Прекратите выгребать листву с газонов», — возмущаются противники уборки со страниц соцсетей.
Убирать или не убирать опавшую листву и как изменить правила уборки листьев, разбирался корреспондент районной интернет-газеты «Останкинские ведомости».

Как пояснили в районном ГБУ «Жилищник», существует регламент уборки листвы. Согласно документу, уборка должна осуществляться вдоль городских магистралей на полосе шириной до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения на полосе шириной до 10 метров и на ширине до пяти метров вдоль дворовых проездов. Это не прихоть: с первыми заморозками неубранная листва принесёт повышенную травмоопасность для пешеходов.

В Останкинском районе опавшую листву убирают специальной техникой — воздуходувкой, которая сдувает листву и не причиняет вреда корням деревьев и газонной траве, в отличие от граблей или обычной метлы. Правда, и тут не обошлось без возмущений: жители жалуются на шум работающей техники.

— При этом жители могут сами определять порядок уборки листьев во дворах, за исключением проездов и тротуаров. Для этого нужно написать соответствующее заявление в районную управу либо в «Жилищник Останкинского района». В этом случае листву во дворах при уборке не будут трогать, — говорит заместитель главы управы по вопросам ЖКХ и благоустройства Владимир Воронин.

Необходимо отметить, что по единичному обращению порядок уборки не изменится: за изменения должны высказаться не менее двух третей собственников. Идеальный вариант — провести собрание жильцов, собрать подписи и передать их в управляющую компанию.

Второй вариант изменения правил — голосование на портале «Активный гражданин». Горожанам предлагается выбрать один из двух вариантов ответа: сохранить существующий порядок и регулярно сгребать листву на газонах либо сгребать листву с газонов один раз в год весной, после того как растает снег.

Голосование будет открыто до середины ноября, а порядок подсчёта голосов будет стандартным для подобного опроса. Если свое мнение выскажут не менее 100 человек и более 70% из них выберут вариант, отличающийся от действующего регламента, то листья с газонов убирать не будут. (вк)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати