RSS

В Останкинском районе наградили Героев Советского Союза и России

12:18 08.12.2016
Герои
Космонавтов — Героев Советского Союза и России, проживающих в СВАО — наградили почётными знаками «25 лет Северо- Восточному административному округу города Москвы», учреждёнными к юбилею СВАО. Торжественная церемония награждения состоялась в преддверии Дня Героев Отечества в банкетном зале знаменитого Дома космонавтов в Останкине.

Виновников торжества поздравили представители префектуры СВАО и Мосгордумы. Памятные награды Героям вручил префект Валерий Виноградов.

— В этом году нашему округу исполнилось 25 лет. В честь этого мы учредили памятный знак – «25 лет Северо- Восточному административному округу города Москвы», — обратился к собравшимся Валерий Виноградов — В округе проживает 31 Герой Советского Союза и России. Вы — честь и слава Москвы и нашего округа, на вас равняется вся молодёжь.

Почётные знаки получили: Сергей Авдеев, 74-й космонавт, Герой России, совершивший десять выходов в открытый космос общей продолжительностью 42 часа 1 минута; Александр Баландин, Герой Советского Союза, который провёл 179 суток на «Союз ТМ-9» и орбитальной станции «Мир»; Виктор Горбатко, дважды Герой Советского Союза; Елена Кондакова, первая женщина, совершившая длительный полёт в космос, и другие.

В свою очередь космонавты поделились воспоминаниями о своих полётах и непростых периодах истории. Светлана Савицкая, первая женщина-космонавт, совершившая выход в открытый космос, отметила, что переходный период 90-х годов был тяжёлым, но, несмотря на это, общими усилиями смогли сохранить патриотизм. Космонавт Виктор Савиных посетовал, что дети в школах не знают, кто такой Юрий Гагарин и академик Королёв, в честь которого названа улица в округе. В ответ на это председатель Мосгордумы Алексей Шапошников пообещал организовать в школах округа уроки мужества, на которых Герои познакомят школьников с историей советской космонавтики. (иб)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати