RSS

Собянин: Обновленные «Лужники» войдут в число лучших стадионов мира

14:20 29.03.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги работ на стадионе «Лужники». Он заявил, что комплексную реконструкцию арены уже завершают.

При этом мэр Москвы подчеркнул, что на территории «Лужников» продолжается благоустройство, до конца года эти работы будут завершены. По словам Сергея Собянина, кроме главной арены будет построено девятнадцать специальных сооружений для проведения чемпионата мира по футболу в Москве. Восемь из них уже восемь построены. В результате «Лужники» станут одним из лучших стадионов мира.

На стадионе уже завершаются отделочные работы, а также ведутся пусконаладочные работы. И «Лужники» будут сданы в намеченный срок. Сергей Собянин при этом сообщил, что уже выполнена большая часть работ по реконструкции главной арены.

В мае в «Лужниках» планируется проведение Дня открытых дверей, и все желающие смогут осмотреть обновленный стадион.

Комплексная реконструкция «Лужников» была начата в первом квартале 2014 г. и является частью подготовки к проведению в России в 2018 г. Чемпионата мира по футболу. В результате реконструкции вместимость стадиона была увеличена до 81 тыс. зрителей. На верхнем уровне «Лужников» создана смотровая площадка, доступная для посещения и в те дни, когда на стадионе нет мероприятий.

Кроме того, в ходе работ был увеличен козырек над зрительными местами на 11 м в длину, расширены выходы для предотвращения длинных очередей, а также созданы другие современные условия для комфортного посещения матчей.

Благоустройство спортивного комплекса «Лужники» предусматривает дальнейшее его развитие как главного спортивного парка страны. Процесс обновления затронет 70% территории. В настоящий момент работы по благоустройству выполнены на 68% и должны завершиться в течение этого года. На 98% выполнены работы по модернизации инженерной инфраструктуры.

В целом, можно без всякого преувеличения сказать, что реконструкция «Лужников» является ярким примером строительства крупных спортивных сооружений точно в срок и без значительных отступлений от начальной сметы.

Основная архитектурная идея реконструкции «Лужников» – создание современной арены, соответствующей мировым стандартам и требованиям ФИФА, и при этом сохранение исторического фасада стадиона, который является одним из символов московской архитектуры и российского спорта.

Новый цвет трибун – бордовый с бежевыми вкраплениями – был выбран по результатам электронного голосования в системе «Активный гражданин», в котором приняли участие 137 тыс. москвичей.

Для обеспечения качественного просмотра матча с эффектом включенности в действие трибуны максимально приближены к игровому полю, а угол их наклона – увеличен.

В целях обеспечения безопасности, исключения толчеи и длинных очередей общая ширина всех выходов с трибун была увеличена на 100 метров (со 144 до 249 метров), по периметру стадиона появились 44 новые каскадные лестницы, а количество основных входов на стадион было увеличено с 13 до 16. Это позволит зрителям покинуть арену в течение 15 минут после окончания матча.

Для защиты зрителей от возможных осадков козырёк кровли по периметру стадиона был удлинён на 11 м. Покрытие кровли заменено на современный поликарбонат, отличающийся высокой прочностью и светопропускающей способностью. Благодаря вмонтированным в кровлю светодиодам, в период проведения матчей и массовых мероприятий она может превращаться в огромный медиа-экран площадью 40 тыс. кв.м. На медиа-экране можно выводить флаги команд и табло, транслировать видеоролики, показывать любую другую информацию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати