RSS

Ужинающих совят снял фотограф-любитель в парке «Останкино»

16:03 30.03.2017
Сова
Фотоохота стала настоящей страстью Дмитрия Дубинкина: он с детства мечтал стать зоологом, а сейчас наблюдает за животным миром в объектив фотокамеры. В последнее время фотограф часто посещает парк «Останкино», где начался вылет птенцов серой неясыти из гнезда. На уникальных кадрах Дубинкина – ужин пернатых обитателей парка.

- Я долго не мог найти дупло, где живут неясыти, пока старожилы парка его мне не показали. Несколько вечеров я наблюдал за совятами: они потихоньку летали с ветки на ветку, не удаляясь от гнезда дальше, чем на пару метров. Когда прилетали родители, начиналось самое интересное: они приносили мышей и кормили совят. Несколько раз я упустил возможность заснять кормление, но потом мне повезло, и я сделал несколько удачных кадров – рассказал Дмитрий.

В «Останкино» фотограф попал неслучайно: его пёс Степан проходит учебный курс у кинолога в парке. Пока собака осваивает команды с тренером, Дмитрий «охотится» на животных и птиц, населяющих парк. В его фотоколлекции есть белки, мыши, совы, зарянки. Встречаются и более экзотические представители фауны: лисы, бобры, выдры, косули, лоси. Правда, за такими кадрами приходится выбираться не только в Московскую область, но и в Тульскую, где у Дубинкина есть небольшой домик в малолюдной местности.

- Самое сложное – это не просто сделать портрет животного, а снять его в какой-нибудь интересный момент. Конечно, хорошая техника позволяет делать удачные кадры, но не менее важен и сам процесс «охоты»: «выследить» животное или птицу, подобраться максимально близко, вовремя нажать на спуск, а самое главное - не навредить животному и проявить терпение и любовь к природе - говорит фотограф.

По словам Дмитрия, особенно важно помнить, что весна - период гнездования, люди часто находят «потерявшихся» птенцов и в стремлении помочь уносят их домой или просто берут в руки.
- Этого нельзя делать: не надо подходить к птенцам, брать их в руки и уносить с места. Вы не видите их родителей, но они рядом и сумеют самостоятельно позаботиться о птенце, если вы не будете его трогать, - добавил он.

Интересуюсь: а бывают ли серьёзные опасности. Дмитрий смеётся: однажды в деревне он отправился на съёмку на машине и увяз в снегу: пришлось помахать лопатой, пока откопался.

- Доехал до места назло всем и пошёл на речку проверить, ждут ли меня выдры. Дороги под снегом не было видно, шёл прямо через поле, временами проваливаясь в снег почти по пояс. Ох, и тяжко это было! Зато в этот день удалось сделать неплохие кадры – рассказал он.

Анималистикой Дубинкин увлёкся ещё в детстве: с нетерпением ждал каждый выход передачи «В мире животных» и даже мечтал стать зоологом. (иб)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати