RSS

Собянин поддержал поправки к закону о реновации, предложенные Общественной палатой

17:48 12.05.2017
Собянин поддержал поправки к закону о реновации, предложенные Общественной палатой / Фото: mos.ru
Сергей Собянин на встрече с представителями Общественной палаты заявил, что он полностью поддерживает предложение Общественной палаты Москвы о том, чтобы разработать специальный городской законопроект о гарантиях прав граждан при реновации жилого фонда.

Мэр Москвы подчеркнул, что федеральный закон сейчас является рамочным, и можно принять городской закон, где будут зафиксированы дополнительные гарантии гражданам при реновации жилого фонда. При этом Сергей Собянин Общественной палате Москвы за успешную работу над решением городских проблем выразил благодарность.

Также Сергей Собянин отметил, что городской закон сегодня может быть специально сформулирован и принят, но он должен вступить в силу одновременно с федеральным.

12 мая 2017 г. состоялась встреча Мэра Москвы Сергея Собянина с членами Общественной палаты Москвы Константином Ремчуковым, Александром Козловым и Петром Кудрявцевым, посвященная обсуждению программы реновации пятиэтажек.

В ходе встречи председатель Общественной палаты Константин Ремчуков передал Сергею Собянину предложения о корректировке программы реновации, разработанные Общественной палатой по итогам встреч с экспертами и жителями.

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал ряд принципиальных изменений в программе реновации пятиэтажного жилищного фонда.

I. Мэр Москвы направит в Правительство Российской Федерации поправки к законопроекту о реновации, усиливающие защиту прав жителей пятиэтажек.

Предлагается:
1. Предоставить жителям пятиэтажек возможность по собственному выбору получить либо равнозначную, либо равноценную квартиру взамен старой. Также по желанию они смогут получить денежную компенсацию в размере рыночной стоимости старой квартиры.

2. Установить в законе, что в программу реновации могут быть включены только те дома, жители которых в ходе голосования поддержали включение их дома в проект программы. При этом на любой стадии формирования и реализации программы собственники квартир смогут провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы реновации.

3. Закрепить дополнительные гарантии прав жителей на судебную защиту. Решение о реновации жилого дома может быть обжаловано в суде, равно как и равноценность или равнозначность предоставляемой квартиры. Кроме того, в проект поправок к законопроекту включены ранее озвученные гарантии сохранения района проживания и др.

II. Правительство Москвы предложит Московской городской Думе принять городской закон об обеспечении жилищных прав граждан, участвующих в программе реновации. Данный закон должен будет включать основные и дополнительные гарантии переселенцам, включая сохранение района проживания, предоставление новых квартир с отделкой комфорт-класса, гарантии владельцам ипотечных квартир, содействие в переезде в новую квартиру для семей пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан и другие.

III. Предусмотреть возможность включения в проект программы реновации бывших общежитий и домов коридорного типа, фактически являющихся коммуналками. Для включения в проект программы реновации жители бывших общежитий и коммуналок должны провести общие собрания и 2/3 голосов принять соответствующее решение. Напомним, что согласно порядку голосования, установленному Правительством Москвы, при проведении общих собраний по вопросу о включении домов в проект программы реновации владельцы неприватизированных квартир и комнат имеют право голосовать наравне с собственниками помещений. В рамках программы реновации жители бывших общежитий и коммуналок получат полноценные отдельные квартиры.

IV. На базе Общественной палаты Москвы будет создан Штаб по общественному контролю за реализацией программы реновации пятиэтажного жилищного фонда. Первоочередной задачей Штаба будет обеспечение прозрачности и чистоты голосования по включению пятиэтажных жилых домов в проект программы реновации, которое продлится с 15 мая по 15 июня 2017 г.

V. Из перечня домов для голосования по включению в проект программы реновации будут исключены пятиэтажки, жители которых направили в Общественную палату и Правительство Москвы мотивированные коллективные обращения об отказе от участия в программе. Предварительно речь идет о 10-15 домах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати