RSS

Книга воспоминаний космонавта Георгия Гречко заняла место в экспозиции Музея космонавтики

13:14 25.05.2017
Музей Космонавтики
В четверг 25 мая легендарному космонавту, дважды Герою Советского Союза, жителю Останкинского района Георгию Гречко исполнилось бы 86 лет. Георгий Михайлович ушёл из жизни в начале апреля. Накануне памятной даты его самые близкие люди – жена и дочь – передали в дар Мемориальному музею космонавтики книгу «От лучины до пришельцев», которую написал незадолго до кончины.

— У нас есть уникальное фото Георгия Гречко и Владимира Джанибекова, сделанное 26 сентября 1985 года перед отлётом космонавтов со станции «Союз-7». Как все помнят, тогда наши космонавты совершили настоящий подвиг – восстановили потерянную связь с орбитальной станицей, работая в экстремальных условиях, — говорит директор Музея Наталья Артюхина. – Самый главный труд Георгия Михайловича – книга его воспоминаний – займёт достойное место в музейной коллекции.

Как отметила дочь космонавта, Ольга Гречко, это не автобиография, а книга воспоминаний – о себе, о друзьях, о коллегах. «Я оказался в орбите могучих людей!» — так говорил сам автор, совершивший три полёта в космос в качестве бортинженера и входивший в группу космонавтов, готовившихся к полётам на Луну.

– Папа не считал себя «знаменитостью», а просто записал воспоминания о своём детстве, о войне, о своей работе. Он был знаком с великими людьми, не только теми, о которых знает вся страна, но и теми, кто был в тени – учёными, инженерами, конструкторами, без которых полёты в космос так и остались бы фантастикой, вымыслом. Так получилось, что книга стала итоговым трудом его жизни – «в назидание потомкам», как шутил он сам, — рассказала дочь космонавта, Ольга.

Книгу космонавт начал писать еще в 1964-м: несколько раз садился за труд, откладывал его, начинал снова…Первая небольшая книга Гречко «Старт в неизвестность» вышла в конце восьмидесятых годов в серии «Библиотека „Огонька“». Георгий Михайлович сокрушался, что редактор слишком постарался с текстом, и от первоначального варианта в ней мало что осталось. Поэтому со свойственным ему энтузиазмом, Гречко постарался собрать свои воспоминания в книге «От лучины до пришельцев».

«Надеюсь, что моя жизнь, мой опыт, мои размышления будут интересны и полезны хотя бы некоторым читателям, которые дочитают ее до конца», — написал он в предисловии. (иб)


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати