RSS

Жители Останкинского района обсудили с руководством префектуры СВАО программу реновации

16:47 09.06.2017
Собрание

Накануне в Останкине прошла встреча жителей домов, включенных в предварительный список на реновацию, с руководством округа и района.Чтобы дать возможность высказаться каждому, в школе №1220 на Аргуновской оборудовали три зала, а на вопросы жителей отвечали заместители префекта СВАО Юлия Гримальская, Евгений Каданцев и глава управы Останкинского района Сергей Киржаков.

«Молчуны могут решить судьбу дома»

Диалог с главой управы жители начали жалобой: кто-то сорвал объявления на их домах, информирующие жителей о встрече.

— Почему какие-то вредители, не могу их даже назвать по-другому, пытаются влиять на наше решение? Сорвали объявления, постоянно ходят по дворам и уговаривают не голосовать за снос, при этом мы их не знаем, они не живут в нашем доме? Кто они вообще, это можно выяснить? — возмутился житель дома 8 с Кондратюка. Его поддержали и остальные, сказав, что вечером объявления были, а потом исчезли.

Киржаков просил не обращать внимания на подобные случаи, а с вопросами обращаться напрямую в управу. Далее беседа приняла конструктивную форму.

— Будут ли переселять за пределы кварталов? Можно ли будет докупить метры? Какими будут новые дома? Будет ли учтена ипотека при сносе? – эти и другие вопросы звучат на каждой встрече, задали их и жители домов по улице Кондратюка.

Глава управы Сергей Киржаков заверил, что все ранее данные столичными властями гарантии будут исполнены: снос только по решению большинства собственников и нанимателей жилья; переселение в границах района либо микрорайона проживания; докупка метров по цене ниже рыночной; увеличение площади жилья за счет просторных кухонь и коридоров; выход из программы на любом этапе до подписания первых документов. Из новшеств – в ходе реализации программы будут расселены коммуналки и бывшие общежития. Также изменился один из принципов голосования: голоса «молчунов» — тех, кто не выразил свое мнение – будут поделены пропорционально – «за» и «против» участия.

— В ряде домов, где жители не сумели договориться, и число сторонников и противников сноса примерно одинаковое, «молчуны» могут решить судьбу дома, — сказал Киржаков. — Посмотреть, как голосуют соседи по дому или по микрорайону, можно на портале мэрии (здесь – прим. ред.) – информация открыта для каждого желающего. Пока еще у жителей есть время определиться.

«Стартовые площадки прорабатываются»

— Куда мы поедем? Где для нас построят дома? Какими будут новые квартиры? – эти вопросы чаще всего задавали заместителю префекта СВАО по вопросам строительства Евгению Каданцеву.

— В настоящее время прорабатываются площадки на территории Калибровского завода и две – на улице Цандера, в том числе, на месте ярмарки выходного дня, — пояснил Каданцев. – Новые дома будут высотой от шести до 14 этажей, квартиры предоставят с отделкой, причём город гарантирует ремонт комфорт-класса. При планировании новых кварталов обязательно будут заложена инфраструктура: детские сады, школы и другие соцобъекты.

Больше всего вопросов прозвучало в зале, где диалог с жителями вела Юлия Гримальская.

Войти в программу и выйти из нее можно на любом этапе

Виктор Александрович Шарапов: Мурманский проезд, 18: На данный момент наш дом голосует так: 60% за реновацию, 40% — против. По закону мы в программу не проходим, последний день голосования — 15 июня. А можно ли решать этот вопрос и дальше?

— Войти в программу реновации и выйти из нее можно на любом этапе. Сейчас, если сторонников реновации больше, можно провести общее собрание и до 25 июня отдать его протокол в управу или в префектуру. Дом войдет в общий перечень проголосовавших «за». Дальнейший вопрос – включать или не включать его в программу, будет рассматривать комиссия при Департаменте градостроительной политики. В целом, на общем собрании, чтобы вступить в программу, нужны 2/3 голосов, чтобы выйти из нее -1/3, — сказала зампрефекта.

Капремонт в домах-отказниках никто не отменял

Игорь Александрович, ул. Цандера 10. Ходят слухи, что в домах, проголосовавших против реновации, не будет проводиться капитальный ремонт, они станут аварийными.

— Нет, конечно, это не так. Дома, отказавшиеся от реновации, будут по-прежнему вносить взносы на капитальный ремонт, и он будет проводиться в намеченные сроки. Что касается домов, которые проголосуют за реновацию, для них платежи на капремонт прекращаются. Но поддерживающий ремонт проводиться будет — до самого сноса.

Можно ли расшириться?

Елена, Звездный бульвар, 28. Мы хотим расшириться, можно ли, когда мы будем переезжать, прикупить дополнительные метры?

Конечно. Для этого можно использовать материнский капитал, у кого есть, субсидию или собственные деньги. Допустим, у вас три комнаты, а вы захотели больше – четырехкомнатных сейчас не предусмотрено, только по индивидуальным проектам, но за деньги может быть предоставлена вторая квартира — при условии, что такие квартиры в этом доме будут. Если вы хотите расшириться, подавать заявление надо заранее, уже сейчас, потому что под каждый дом готовится отдельная квартирография, и не хотелось бы потом тратить время на ее переделку.

Зачем голосовать второй раз

Елена Попова: Если я уже проголосовала на сайте, а потом вдруг будет общее собрание – надо ли голосовать снова?

Да, обязательно. Общее собрание после голосования на сайте или в МФЦ проводится по инициативе жителей, которых не устраивают результаты голосования и они хотят иного общего результата. Решение общего собрания превалирует над результатами всех других голосований, поэтому собственники и наниматели по соцнайму должны еще раз обязательно высказать свое мнение.

(иб)


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати