RSS

Беспилотный автобус поехал по «Калибру»

12:30 18.08.2017
Беспилотный автобусАвтобусбеспилотник «MatrЁshka» – разработку российских инженеров тестируют на специальном полигоне в технопарке «Калибр», что в Останкине. Первая в столице двухполосная трасса длиной 400 метров с разворотами, прерывистой и сплошной разметкой, «зеброй», остановками – в общем, всем тем, с чем столкнется автобус на настоящей дороге, — недавно открылась в технопарке.

Пока «MatrЁshka» только «учится» ездить: скорость как у пешехода. Периодически её переводят на ручной режим управления: рядом идет инженер с пультом. Желто-чёрная кабина, четыре колеса, восемь пассажирских кресел и четыре «стоячих места» — машина берет на борт до 12 человек. При этом место для водителя не предусмотрено. Шесть камер одновременно считывают все, что происходит спереди авто, сбоку и сзади. Активные сенсоры улавливают обстановку вокруг машины, отслеживают препятствия, а также дорожные знаки. Вся информация передаётся на борт, и умная машина решает, тормозить ли ей перед препятствием.

— Мы занимаемся разработкой беспилотника с 2015 года, это уже третье поколение автомобиля. Первый образец был совсем простым, — говорит руководитель проекта Антон Поппель. – Данная модель практически полностью готова к городским испытаниям.

Кстати, модель полностью собрана из отечественных комплектующих. Вместо дорогостящих радаров, которые используются в импортных разработках, наш беспилотник «пользуется» компьютерным зрением. По словам разработчиков, это более надежная технология, к тому же она позволяет снизить стоимость такого автомобиля и вывести его на рынок быстрее западных аналогов.

Уже в следующем году «MatrЁshka» может выйти на дороги общего пользования. Это произойдёт на острове Русский на Дальнем Востоке. По словам Антона Поппеля, там нет такого интенсивного движения, как в Москве.

Рассматривают запуск беспилотников и в столице, правда, пока только на закрытых территориях парков – на ВДНХ, в Сокольниках. Там нет интенсивного дорожного движения, а значит, не потребуется создавать сложную навигацию.

Технические характеристики у первого российского беспилотника впечатляют: он может набирать скорость свыше ста км/ч, а заряда хватает на сто километров. Однако пока продемонстрировать все свои возможности он не может. Машина ориентируется на полтора десятка метров перед собой: сопоставляет то, что видит перед собой с заранее выбранным маршрутом.

Для полноценного запуска беспилотного транспорта на дороги нужны изменения в законодательстве и реконструкция инфраструктуры: создание новых карт, установка датчиков вдоль трасс, привязки к светофорам, разметке, бордюрам. Если на улице меняют асфальт или стёрлась разметка, автомобиль не должен «растеряться». Впрочем, по мнению экспертов, беспилотники могут выйти на дороги лет через пять-семь. (иб)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати