RSS

Территория инновационного развития: «Калибр» в Останкине отмечает 85 лет со дня своего основания

13:58 21.08.2017
КалибрПромзона «Калибр» значительную часть территории Останкинского района. Когда-то здесь располагался легендарный завод по выпуску контрольно-измерительных приборов, а ныне находится технопарк – зона инновационного развития. В этом году исполняется 85 лет со дня основания одного из старейших промышленных предприятий города и два года - технопарка.

Гипсовый Ленин и историческая память

Проходная со стеклянным фасадом, турникеты – кажется, что сейчас как в кино, попросят сфотографировать сетчатку глаза. Но нет – достаточного обычного пропуска, территория режимная. Сразу за проходной – гипсовый Ленин на постаменте. Как и в советские годы, он встречает и провожает трудящихся; на территории «Калибра» размещается до пяти тысяч человек!

- Мы поддерживаем сложившиеся на предприятии традиции и стараемся передать их молодёжи. Это же наша история. Поэтому при реконструкции решили: Ленину быть! – говорит председатель Совета директоров ОАО «Калибр» Михаил Коган.

Сохранилась и Аллея героев – скульптурная композиция, увековечившая подвиги восьми Героев Советского Союза. В 1941 году в составе 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения они, как и 750 добровольцев из числа работников завода, ушли на фронт и погибли, сражаясь за Родину.

- У нас и музей есть небольшой, - говорит Михаил Коган. – Там знамена храним, награды завода, архивные материалы. В памятные даты проводим здесь митинги: каждый год в День победы, в начале декабря - в память о защитниках Москвы.

Постмодернизм, коворкинг и вай-фай

Сегодня архитектура постмодернизма соседствует с современными деловыми корпусами. На территории много зелени, идеально уложенный асфальт, освещение, спортивная площадка, точки питания. Для многих работников технопарк становится со временем вторым домом: работа здесь кипит в любое время суток.

Территорию «Калибра» можно условно поделить на две крупные зоны. В трёхэтажном деловом центре проводятся конференции и семинары. Конференц-зал оборудован высокоскоростным интернетом, удобными трансформирующимися креслами, мобильными перегородками, позволяющими изменять пространство, качественным звуком. В коворкинге созданы комфортные рабочие пространства под каждого клиента с мощными компьютерами. Здесь за чашкой ароматного кофе рождаются самые невероятные проекты. А затем они реализуются в лабораториях и производственно-конструкторских помещениях.

Что такое технопарк?

ОАО «Калибр» получило статус технопарка в начале 2015 года. Технопарк «Калибр» стал седьмым по счёту столичным технопарком. Основные отраслевые специализации или направления технопарка – беспилотный транспорт, аддитивные технологии, телекоммуникационные технологии, приборостроение.

В одном из цехов располагается компания «Линас». Это настоящее производство: станки, сварочное оборудование. Здесь собирают насосы – автоматизированные установки для водоснабжения и пожаротушения.

- Часть деталей закупаем, а большинство производим прямо на месте, - говорит главный инженер предприятия Андрей Тасиц. – Валы, соединения точатся в цеху. Через пару лет планируем перейти полностью на собственное производство запчастей.

Следующий цех как из фантастического фильма о далёком будущем. В центре – первый отечественный автобус-беспилотник «Matrёshka»; почти все детали для него производят в России, а компания ООО «Электротранспортные технологии» – резидент технопарка – разработала двигатель и электронику.

- Электродвигатель для «Матрёшки» был разработан в стенах «Калибра». Сейчас мы трудимся над более совершенной моделью. Разработки в сфере производства беспилотного транспорта несколько опережают возможности: лишь два завода в России могут нарезать металлические части для двигателя так, как это нужно инженерам, - рассказал руководитель проектного отдела Андрей Попов.

Однако специалисты считают, что уже через пять-семь лет беспилотники могут выйти на дороги и вытеснить привычные городские автобусы. Недавно на «Калибре» появился первый в столице открытый полигон для тестирования беспилотных автомобилей. Трасса длиной 400 метров воспроизводит городскую среду: на ней есть автобусные остановки, пешеходные переходы, дорожные знаки, разметка и круговое движение. На ней беспилотники «учатся» ездить.

Ещё одна компания – ООО «РЕК»- производит расходные материалы для ставших привычными 3Д-принтеров. Пластиковые нити десятков цветов и оттенков затем превратятся в готовые изделия, которые также «печатают» на месте.

Достижения и планы технопарка

В прошлом году конференц-зал делового центра технопарка получил премию LiveVenues Award как лучшая площадка для проведения деловых мероприятий до 300 человек. А в этом году стал номинантом сразу в дух категориях. «Калибр» участвует в общеобразовательной городской программе «Заводы – детям»: устраивает экскурсии для школьников, мастер-классы.

Так, в начале года здесь обучали школьников озвучивать мультфильмы. Курс вёл звукорежиссёр студии «Анимакорд» - создателя популярного мультсериала «Маша и Медведь» - Борис Кутневич.

Тесное сотрудничество с учебными заведениями дало ещё один толчок для развития «Калибра». На его территории планируется создание детского технопарка, где ребята будут изучать основные этапы создания мультфильмов.

«К сожаленью, день рожденья только раз в году»

В начале сентября на «Калибре» пройдут торжественные мероприятия, посвящённые 85-летию объекта. В течение двух недель каждый желающий сможет побывать на режимной территории, посетить Аллею инноваций с достижениями резидентов, увидеть эволюцию технологий и предприятия. (иб)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати