RSS

Башню-колонну авторства Эль Лисицкого обнаружили на ВДНХ

11:11 12.11.2018

В начале ноября 2018 года декоративная колонна-башня, установленная на территории ВДНХ в 1939 году рядом с павильоном №38 «Рыболовство» и сохранившаяся до наших дней, была идентифицирована как работа художника и архитектора Эль Лисицкого – одного из ведущих мастеров русского и международного авангарда. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы – руководитель Аппарата мэра и правительства Москвы Наталья Сергунина.

– Такие открытия важны не только для изучения истории ВДНХ, но и Москвы в целом. Символично, что ученым удалось установить имя автора именно в период возрождения выставки, когда ей возвращается историческое предназначение и идет комплексная научная реставрация ее памятников. Новые сведения, безусловно, помогут еще более точно восстановить исторический облик всего комплекса, – цитирует ее пресс-служба главной выставки страны.

Над оформлением ВСХВ Лисицкий работал в 1935–1939 годах, создав ряд проектов планировки и декорации павильонов. В их числе рекламные установки для Всесоюзной конторы по рекламе товаров пищевой промышленности (Союзпищепромреклама) на две темы – ликеро-водочные изделия и Главконсервы. Скорее всего, декоративная башня-колонна с рыбами и рыболовными снастями и была рекламной установкой Главконсервов – поставленная у входа в рыбопитомники, она служила вышкой- указателем к павильонам «Прудовое хозяйство» и «Рыбное хозяйство».

(ем)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати