RSS

Интервью с генерал-майором, начальником отдела исторической литературы и разработки Энциклопедии МВД, доктором исторических наук, ветераном ВОВ Владимиром Некрасовым

15:55 24.03.2015

Каждый год с приближением весны у людей старшего поколения просыпается не только природа. Обостряется внутри какое-то особенное чувство: щемящее и в тоже время радостное. Остается совсем немного времени до того момента, как россиян всколыхнет очередная волна исторической памяти о Великой Отечественной войне – величайшем событии в мировой истории и величайшей трагедии XX века.

Сегодня своими воспоминаниями делится генерал-майор, начальник отдела исторической литературы и разработки Энциклопедии МВД, доктор исторических наук, ветеран ВОВ Владимир Некрасов.

IMG_6919.JPG

Это он посвятил свою жизнь службе отечеству и науке. На его долю выпало защищать ядерные объекты страны и обучать будущих сынов отечества, воспитывать у молодежи чувство патриотизма и долга Родине – тех качеств, которых так не хватает нынешнему поколению.

IMG_6918.JPG

- Владимир Филиппович, хотелось бы начать наш разговор с ваших собственных воспоминаний о войне, тем более что многим сегодня не понять, что такое война и каково это, когда враг приходит на твою землю.

- Войну я встретил в своем родном селе Таловка Ней-Вальтерского района Саратовской области на десятом году жизни, заканчивая второй класс хорошей сельской школы. Как только пришла страшная весть, все вокруг разом переменилось. Ушли на войну мужчины. Посуровели люди и отношения между ними. Из простых мальчишек мы мгновенно превратились в маленьких мужичков.

- Как война изменила уклад жизни?

- Беззаботное время детства сменилось порой тяжелого труда, который лег на плечи всех, кого не взяли на линию фронта. Вместе с другими мальчишками мы косили на колхозных полях сено, пшеницу, рожь косами с деревянными лесенками-гребешками, чтобы скошенные хлеба ложились ровными рядами. Сами становились штурвальными и прицепщиками, а женщины – трактористами, комбайнерами и шоферами. Поскольку большое количество техники отправили на фронт, то в сельхозработах начали использовать коров, управиться с которыми было не так-то просто. Животные метались, бодались и никак не хотели ходить в упряжке, пахать землю.

Основным источником существования на тот момент стало личное приусадебное хозяйство. К этому добавились и суровые обязательные налоги на войну. На фоне этих событий жизнь оказалась очень непростой, многие стали недоедать. Война отложила отпечаток на жизнь огромной страны.

- Вы жили по соседству с областью, где шла Сталинградская битва. Что вы помните о ней?

- С приближением войны к Сталинграду через село круглые сутки шли наши войска, останавливаясь ночью на постой по избам. Сталинградская битва, длившаяся 200 дней, была настолько ожесточенной, что на село со сталинградской стороны двинулись полчища мышей, принося с собой тяжелую для людей болезнь - туляремию.

Результатом продвижения немецких войск стало большое число беженцев, которых приютили жители нашего села. Война стала тяжелым испытанием для всех, закалила и научила жизни даже самых маленьких. Так, например, к соседям с Кубани приехал мальчонка с семьей. Звали его Вячеслав Черноиванов. Спустя много лет он стал Министром сельского хозяйства СССР. Вот таких людей воспитала война.

- Война рождает своих героев. Есть ли среди ваших знакомых такие?

Коль уж мы заговорили о Сталинградской битве — одном из самых ожесточенных сражений - хотелось хотя бы кратко сказать о Василии Ивановиче Чуйкове, тогда командующем 62 армией в битве за Сталинград, генерал-лейтенанте, в последующем Маршале Советского Союза.

В его облике как бы спрессована память всех прошлых поколений российских солдат. В свое время он произнес священные слова: “Клянусь, из Сталинграда не уйду. Мы отстоим город или погибнем там”. Чуйков вместе с тысячами бойцов сделал это и выжил. А когда в 1982 году Василий Иванович почувствовал, что остается жить немного, он обратился с письмом в Политбюро ЦК КПСС. Маршал писал, что уже не один десяток лет он просыпается ночью, слыша артиллерийскую канонаду, разрывы бомб и снарядов, что снятся ему постоянно пережитые дни Сталинграда. Он попросил разрешения быть похороненным на Мамаевом Кургане, в Сталинграде, где похоронены тысячи его бойцов. Просьба Маршала была исполнена.

- Многие сегодня вспоминают, что жили надеждами на победу и скорейший возврат к мирной жизни. Вы помните, что испытывали, когда война закончилась?

- Когда пришла долгожданная победа, ликованию не было предела. Однако радость соседствовала с горем. Из Таловского сельсовета ушли на войну 237 мужчин, а вернулось только 69. Многие покалеченными. 168 человек (более 70% ушедших) погибли или пропали без вести.

Израненной и обескровленной оказалась наша страна. У всех обострилось желание жить, развивать и поднимать страну. Энтузиазм победившего народа был таким, что к 1950 году народное хозяйство было восстановлено. Постепенно СССР стал второй державой мира по уровню экономического развития.

- Как развивалась Ваша судьба после окончания войны?

Последствия войны постепенно отходили на второй план. Я понимал, что необходимо двигаться и в 1950 году уехал из села, став курсантом Казанского военно-политического училища МВД, связав на 60 лет свою судьбу с этим строгим и непростым ведомством. Служил в Елабуге Татарской АССР, Мадоне Латвийской ССР, в Глазове Удмуртской АССР, в закрытых ядерных городах Свердловске-45 (ныне - г. Лесной), Пензе-19 (теперь г. Заречный). Здесь на урановых и сборочных производствах изготовлялись те самые «изделия», которые обеспечивают и по сегодняшний день ядерное могущество страны.

Сначала был комсомольским работником в военном училище, полках и дивизии, потом заместителем командиров двух батальонов по политчасти, начальником политотдела - заместителем по политчасти командира отдельного полка центрального подчинения. Постоянно в гуще людей и повседневной войсковой жизни, как в кипящем котле, от которого не отойти. Да еще и заочно в пединституте учился.

В связи с частыми переводами по службе начал учебу в Елабужском пединституте, второй курс окончил в Рижском, третий – в Саратовском, четвертый — в Глазовском, где и получил диплом. Свою семью за первые 20 лёт службы на ядерных объектах страны я провез через 7 городов, пожив в 13 казармах, комнатах, квартирах, пока в 1966 не поступил в Военно-политическую академию им. Ленина и впоследствии был оставлен в Москве. Теперь мы с женой Антониной Петровной, моей школьной подругой, ветераны Великой Отечественной войны по трудовому фронту.

- А когда Вы открыли в себе писательский талант?

- Все эти годы внутри что-то накапливалось, но наружу (на бумагу) не выливалось. И только в 1970 году, когда уже заканчивал на стационаре в Москве Военно-политическую академию Министерства обороны, опубликовал в журнале Внутренних войск свою первую основательную статью о проблемах и методике отбора военнослужащих на посты с пропускными функциями. К тому моменту начинающему автору было уже 38 лет, когда многие уже успевают обзавестись богатым творческим наследием.

Став адъюнктом-заочником Военно-политической академии, защитил в 1972 году кандидатскую, а в 1981 году и докторскую секретные диссертации по историческим наукам (проблематика внутренних войск). Отсюда, от научных изысканий, и пошло мое писательство. К концу 80-х годов в журналах и газетах было опубликовано уже свыше 30 статей. Написаны и изданы две книги о внутренних войсках. В целом, написано самим и составлено вместе с другими 32 книги, опубликовано более 175 статей.

- Вы часто вспоминаете о своем родном селе?

- Свою малую родину я не забываю, хотя родственников там уже никого нет. С приходом новой власти в 90-х гг. село начало хиреть. Существовавшее общественное хозяйство разрушено, а фермерство так не прижилось.

В 2004 году в селе было 380 человек. Сейчас здесь рождается в год 1-2 ребенка, а уходит из жизни до 10 человек. К концу века это красивое село может совсем исчезнуть с карты Родины. В целях сохранения той самой исторической памяти мной выпущена книга под тревожным названием «Село Таловка Саратовской области за 200 лет: выживет или погибнет?». Позже она была удостоена нескольких дипломов и призов.

- Пережив войну, впоследствии вы стали заниматься военной историей и борьбой с фальсификациями. Что оказалось в центре Вашего внимания?

- К моему великому сожалению, очень многие политики, как на Западе, так и в России пытаются переписать историю, выставить нас агрессором и даже присвоить себе победу во Второй мировой войне. Для меня, как историка, державшего в руках секретные документы, очевидно, что это не так.

Например, ряд авторов утверждают, что в 1941 году Красная Армия бежала почти до Москвы, не оказывая никакого сопротивления фашистам. Злопыхатели не могут простить советскому народу, что он не склонится перед нацистами, а поднялся на всенародную борьбу с захватчиками.

Еще одно направление спекуляций – второй фронт союзников. Известно, что он был открыт лишь летом 1944 года, когда исход войны стал уже очевиден. Ныне Запад вопреки историческим фактам пытается приписать себе главенствующую роль в победе над фашизмом. В американских школьных учебниках, например, написано, что главнокомандующий англо-американскими войсками Эйзенхауэр “разрешил” русским взять Берлин, остановив для этого свои войска на Эльбе. Это грубая фальсификация и наглая ложь.

Украинским школьникам всячески вдалбливают, что их страна – жертва второй мировой война, которая, якобы, была битвой двух тоталитарных монстров, Гитлера и Сталина. К слову, это утверждение довольно широко распространилось во многих изданиях и у нас.

Применительно к НКВД расхожими стали фальсификации об организации массовых репрессий в мирные и военные годы. Замызганная и сплющенная до неприличия васильковая фуражка, зверский вид “энкеведешников” стали символом, любимой темой многих кинофильмов, телепередач и книг. Я обратился к документам Государственного архива страны, имеющим гриф “совершенно секретно, особая папка”, где сказано о том, что с 1921 по 1954 г. (включая период Второй мировой войны) за контрреволюционные преступления было осуждено 3 млн. 777 тыс. 380 человек. Безусловно, это большие потери. Это наша боль и скорбь. Но около 4 миллионов жертв репрессий за 30 лет – это далеко не те баснословные сотни миллионов, о которых сообщали Солженицын и другие противники советского режима. В постсоветской России убыль населения составила в разы больше, чем число репрессированных в СССР. Возникает вопрос, чей режим для нашей страны оказался действительно преступным, по утверждению Солженицына, и какая страна является «архипелагом гулаг»?

До сегодняшнего дня подлинные данные редко попадают в средства массовых информаций. Зато небылицы о сотнях миллионов погибших советских людей вставили в школьные учебники и на этих ложных посылах воспитывают современную молодежь.

Позже я неоднократно сталкивался со случаями фальсификации истории. Так, наш бывший разведчик предатель Владимир Резун, приговоренный советским судом к высшей мере наказания, сбежал за рубеж, где под псевдонимом выпустил массу лживых книг. В одной из таких он упомянул и меня, перевернув с ног на голову факты, которые я публиковал в открытой печати.

- Наверное, для Вас как для историка тяжело и неприятно встречать в прессе факты фальсификации?

Противодействовать фальсификациям очень сложно. Громкие факты, пусть и далекие от действительности, множатся с огромной скоростью. Чтобы остановить потоки лжи, льющиеся на правоохранительные органы, в 2002 году в результате большого, напряженного труда нам удалось впервые в отечественной, а возможно и мировой практике, подготовить и выпустить под моей редакцией объемный том «МВД России. Энциклопедия». Книга получила положительные оценки во многих наших изданиях, была представлена на Международной книжной ярмарке в Лейпциге, где звучали предложения переиздать ее на английском языке. Энциклопедия, кстати, до сих пор есть в продаже.

- Как известно, чтобы стать хорошим писателем, нужно изучить массу литературы. Расскажите об этой стороне Вашей жизни.

- Всю жизнь с большим удовольствием я занимался исследованием и пропагандой творчества своего однофамильца - Николая Алексеевича Некрасова. Собрал по этой проблематике более 500 книг, из них свыше 50 дореволюционных, немало зарубежных, издал каталог своей некрасовской библиотеки. Много раз выступал по этой теме в печати.

В 2003 году безвозмездно передал дому-музею Н. А. Некрасова в Карабихе Ярославской области свою некрасовскую коллекцию в 540 предметов и книг ориентировочной стоимостью 300 тысяч рублей, а в 2006 году подарил Московскому университету МВД России более 900 книг из своей библиотеки, где теперь есть существует фонд генерала Некрасова.

IMG_6915.JPG

- Звучит грандиозно, конечно. Владимир Филиппович, Вы неиссякаемый оптимист. Возможно эта заслуга молодежи, с которой Вам часто приходилось общаться в стенах образовательных учреждений? Где Вы преподавали?

- В течение многих лет я был членом специализированных диссертационных советов в Военно-политической академии Министерства обороны, в академии Федеральной пограничной службы, заместителем председателя одного из советов в Академии МВД СССР. Мне приходилось выступать официальным оппонентом по кандидатским и докторским диссертациям на историческом факультете МГУ, в Военном университете и Институте военной истории Министерства обороны, Академии ФСБ и других научных учреждениях. Наука и работа с молодежью стали неотъемлемым частью моей жизни.

- А что бы Вы могли пожелать нынешнему молодому поколению россиян, которые только ищут свой путь в жизни?

Молодежи сегодня очень трудно. Учителей и профессоров сегодня не хватает. Например, в Омской области отличники помогают учителям проверять тетради других учеников. Раньше школьники могли наизусть шпарить Евгения Онегина, а сегодня их голова забита чем угодно, кроме учебы.

В марксизме есть такая формула, что человек формируют три фактора: микро- и макросреда, наследственность и воспитание. Молодежь должна впитывать в себя всё то лучшее, что накоплено человечеством, а также заниматься самовоспитанием. Если на наследственность повлиять сложно, то заниматься саморазвитием никто не может помешать. Как бы ни было трудно, я желаю двигаться только ввысь – навстречу своей цели. Если не жалеть сил, то всё обязательно получится!

СПРАВКА:

Владимир Филиппович Некрасов — доктор исторических наук, профессор, сопредседатель Некрасовского комитета Союза писателей России, лауреат и победитель многочисленных премий в области литературы и искусства (в том числе и ведомственных); генерал-майор в отставке, награжден знаком «Заслуженный работник МВД», почетный сотрудник органов внутренних дел и внутренних войск Саратовской области.

Родился 22 октября 1931 года в с. Таловка (Саратовская обл.)

Окончил с отличием Казанское военно-политическое училище МВД СССР, Глазовский государственный педагогический институт и Военно-политическую академию им. В.И. Ленина с золотой медалью.

Свыше 20 лет проходил службу во внутренних войсках МВД СССР, охраняя ядерные производства. В последующем, оставаясь в кадрах МВД, был инструктором Отдела административных органов ЦК КПСС, заместителем заведующего Отделом военных и административных органов Комитета народного контроля СССР.

Позже Начальник Центрального архива внутренних войск МВД СССР, профессор и заместитель начальника академии МВД СССР; главный научный сотрудник, заместитель начальника ВНИИ МВД России, зав. отделом исторической литературы и разработки Энциклопедии МВД в Объединенной редакции МВД России.

В 2013 г. награжден правительственной медалью «Патриот России»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати