RSS

«Проектмашдеталь» и Великая Отечественная Война: история, участники

13:36 13.04.2015

В Останкинском районе города Москвы по адресу: Звездный бульвар д. 21, стр. 1. находится большое современное здание - инженерный корпус, в котором размещены основные службы «Проектмашдеталь».

В системе Минлегпищемаша «Проектмашдеталь» являлось ведущей организацией в области разработки специального технологического плетельного оборудования, оборудования для первичной обработки шерсти, производства искусственного каракуля, переработки вторичного сырья и разработки конструкторско-технологической документации на запасные части к импортному оборудованию для отраслей легкой промышленности и промышленности по переработке химических волокон.

История развития «Проектмашдеталь» нашла отражение в истории развития отечественного машиностроения за годы Советской власти.

Тридцатые годы - период основания организации, были годами высокого подъема социалистического строительства в нашей стране - советский народ успешно заканчивал выполнение первой пятилетки. Принимались меры по развитию легкой промышленности. В средней Азии и Западной Сибири появились новые центры текстильной промышленности. Появилась большая потребность в оборудовании и запасных частях. В этих условиях Наркомлегпрому был передан ряд чугунно-литейных и механических заводов. Для технического обслуживания этих предприятий Народным Комиссариатом легкой промышленности СССР 20 июля 1932 года было принято решение об организации Центрального проектно-конструкторского бюро «Центропроект».

К концу 1932 года в «Центропроекте» работало около 10 человек, занятых, в основном упорядочением конструкторской документации на запасные части. Подчинялся «Центропроект» сектору подсобных предприятий Наркомлегпрома СССР.

Спустя три года, постановлением Совнаркома СССР, в составе Наркомата легкой промышленности было создано Главное управление машинодетале­строение - Главмашдеталь и «Центропроект» был подчинен новому Главному управлению.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война против немецко­фашистских захватчиков. Многие сотрудники уходят на фронт. Тринадцать человек из них отдали свою жизнь, защищая Родину - Бухман Я.Е., Долгушин А.Д., Зайцев М.Я., Корсунский В.Г., Красовский В.А., Лопатин К.Н., Савушкин В.Ф., Серебряников С.А., Собков А.И., Сорокин А.Ф., Стрелков М.Г., Шаталин И.И., Пен М.А.

Уходит на фронт и начальник «Проектмашдеталь» Чернов И.К.

(Фотографии с краткой информацией погибших в ВОВ от предприятия «Проектмашдеталь» представлены в прикрепленном приложении).

В июле 1941 года «Проектмашдеталь» в количестве 45 человек эвакуируется в город Иваново. Профиль работы изменяется применительно к задачам военного времени. 3аводы Главмашдетали, ремонтно-механические отделы фабрик переключаются на выпуск боеприпасов. «Проектмашдеталь» решает вопросы подготовки и организации их производства.

1944 год. Война ещё продолжается. В соответствии с общими директивами «Проектмашдеталь» постепенно переходит к решению задач мирного времени. Эвакуированный коллектив возвращается из Иваново в Москву.

В последующие годы организация продолжает развиваться. Создаются новые подразделения: научно-исследовательский отдел по ремонту и реставрации деталей, отдел механизации производственных процессов - 3-ий конструкторский отдел, отдел по запасным частям для оборудования химволокон - 4-ый конструкторский отдел, отдел по наладке и ремонту приборов автоматики и лабораторного оборудования, проектный отдел по реконструкции заводов Главмашдетали. Проводятся значительные работы по унификации массовых деталей оборудования текстильной промышленности. Разрабатываются оборудование для первичной обработки лубяных культур и шерсти, отделки тканей, для производства фурнитуры, берд, ремиз, пильчатой ленты, изготовле­ние которой только осваивалось, челноков, бумажных патронов, деревянных шпуль и т.п. для выпуска их на предприятиях Главмашдетали.

Трудовая деятельность коллектива «Проектмашдеталь», лучшие люди, передовики производства за весь период существования неоднократно отмечались наградами:

- Орденом Трудового Красного Знамени - 1 чел.

- Орденом Знак Почета - 2 чел.

МЕДАЛЯМИ:

- «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.) 65 чел.

- «800-летие Москвы» 58 чел.

- «20 лет Победы над Германией» 38 чел.

- «За трудовую доблесть» 1 чел.

- Юбилейной медалью 100 лет со дня рождения В.И.Ленина 29 чел.

- Медалями ВСХВ и ВДНХ ССР 32 чел.

- Почетными грамотами Министерств и профсоюзных организаций 42 чел.

- Значком «Отличник соцсоревнования Минлегпищемаша 17 чел., Минтекстильпрома 45 чел.

В связи с различными политическими и экономическими событиями в стране предприятие изменяло форму собственности и направление деятельности, в настоящее время на предприятии работают 11 человек и выпускают шовный материал для медицинских целей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати