RSS

8 мая 2015 года в Останкинском районе состоялся торжественный митинг по случаю открытия мемориальной доски им. Манахова Евгения Федоровича

12:10 12.05.2015

Евгений Федорович Манахов родился 2 января 1925 года в городе Кузнецке Пензенской области в семье рабочего. Учился в первой школе. В Красную Армию призван в июле 1941.

Командир сабельного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка комсомолец гвардии лейтенант Евгений Манахов в наступательном бою 18 сентября 1943 года в районе села Баба, ныне село Жовтневое Менского района Черниговской области Украины, со взводом забросал гранатами блиндаж штаба батальона противника, уничтожил восемь гитлеровцев, захватил штабную машину.

В ночь на 27 сентября 1943 года гвардии лейтенант Манахов первым во главе взвода форсировал реку Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии, ворвался в траншею противника. Взвод гвардии лейтенанта Манахов Е.Ф. закрепился на плацдарме и способствовал переправе других подразделений 58-го гвардейского кавалерийского полка.

В то время, когда командир 4-го эскадрона гвардии старший лейтенант Рудой A.M.. собирал группы переправившихся через Днепр бойцов и выводил их в нужное направление, гвардии лейтенант Евгений Манахов временно принял на себя командование 4-м эскадроном, организовал круговую оборону, сообщил в штаб о благополучной переправе на вражеский берег и захвате траншей противника.

15 января 1944 года за образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Манахову Евгению Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года старший лейтенант Манахов Е.Ф. - в запасе. В 1951 году он окончил Институт внешней торговли. В 1962-66 годах работал торговым представителем в Индонезии, в 1976-84 годах занимал пост председателя Всесоюзного объединения «Алмазювелирэкспорт», в 1984-92 годах - торгпред в Великобритании. С 1993 года и до ухода на заслуженный отдых - генеральный директор Всесоюзного объединения «Союзпромэкспорт».

Долгие годы он жил в нашем Останкинском районе в доме 4 корпус 1 по улице Академика Королева, был его почетным жителем. Умер 4 марта 2007 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина, орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, «Знак Почёта», медалями.

Долг уважения и памяти Евгению Федоровичу пришли отдать его родные и близкие, ветераны, руководители района, жители дома.

С теплыми словами выступила заместитель главы управы раойна М.А. Борисова:

«Преклоняемся перед теми, кто, жертвуя своей жизнью, подарил будущее всему миру-всем нам. Мы благодарны семье и друзьям Героя за то, что храните память о нем и делитесь своими воспоминаниями с нами. Мы поздравляем всех ветеранов Великой Отечественной войны с праздником Великой Победы. И желаем вам в этот день- здоровья и радости в жизни».

В завершение мероприятия к мемориальной доске были возложены цветы.

114.jpg

115.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати