RSS

Собянин объявил о завершении уникальной реконструкции школы им. Гнесиных

13:12 04.06.2015


060a7a431df8548218d709457dd8360b.jpg

4 июня 2015 года Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел комплекс зданий Московской средней специальной музыкальной школы (колледжа) им. Гнесиных на Знаменке, в котором были полностью завершены работы по реконструкции и реставрации. Многолетняя реставрация исторических зданий музыкальной школы им. Гнесиных полностью завершена. В конце прошлого года строители закончили первый этап. Сегодня мы принимаем второй и последний этап этих сложнейших работ. В результате – для педагогов и учащихся "Гнесинки" созданы прекрасные условия для учебы и творчества. В частности, площадь зданий школы увеличилась практически в 3 раза. Смонтирован орган, закуплены музыкальные инструменты ведущих производителей. История музыкальной школы сестер Гнесиных ведет свой отчет с 1895 года. В своем нынешнем виде Московская средняя специальная музыкальная школа (колледж) им. Гнесиных была основана в 1946 г. выдающимся деятелем культуры Еленой Фабиановной Гнесиной.

«С нового учебного года – полноценные занятия начнутся во всех корпусах школы", - сказал Сергей Собянин. По его словам, площадь зданий школы увеличилась практически в три раза. «Все памятники XVIII — XIX веков отреставрированы, тщательно восстановлены, переданы школьникам, оснащены учебные классы самыми лучшим, мне кажется, оборудованием, новейшими инструментами мирового класса. Я надеюсь и уверен, что школа Гнесиных будет выпускать замечательных учеников в вашем лице, которые будут радовать своим талантом, искусством», — отметил Мэр Москвы.

Сергей Собянин побывал в репетиционном зале, в музыкальных компьютерных классах, медблоке, кухне, в комнатах общежития. По слова директора школы Михаил Хохлов в каждой комнате находится пианино для учеников. Кроме того, они оборудованы отдельным санузлом.

После завершея реконструкция музыкальной школы имени Гнесиных, город наконец поставил точку в истории одного из самых сложных долгостроев.

Музыкальная школа сестёр Гнесиных действует с 1895 года. В своём нынешнем виде Московская средняя специальная музыкальная школа (колледж) имени Гнесиных была основана в 1946 году выдающимся деятелем культуры Еленой Гнесиной.

Из музыкальной школы за 69 лет выпустилось более 1700 музыкантов, среди них такие выдающиеся деятели культуры, как Геннадий Рождественский, Евгений Кисин, Наталья Шаховская, Давид Тухманов, и многие другие.

Учащиеся школы являются победителями многих престижных всероссийских и международных конкурсов, выступают на крупнейших концертных площадках мира.

В настоящее время в школе обучаются 360 человек на бюджетных местах, 15 на внебюджетных и 48 человек на дошкольном отделении.

Решение о реконструкции и расширении музыкальной школы имени Гнесиных было принято в 2001 году. Однако по разным причинам работы затянулись более чем на 10 лет. В 2012 году Мэр Москвы поручил в кратчайшие сроки завершить эту стройку.

Были проведены работа во всех четырёх корпусах на улице Знаменке: в первом корпусе — главном доме усадьбы Апраксиных — Бутурлиных, XVIII — XIX века (объект культурного наследия); во втором корпусе — во флигеле первой половины XIX века (объект культурного наследия); в третьем корпусе — в бывшем жилом доме, 1911 — 1913 годы (отселён в 2009 году и передан музыкальной школе), и в четвёртом корпусе — во флигеле городской усадьбы Левашовых, XVIII — XIX века (вновь выявленный объект культурного наследия, ранее принадлежавший Российской государственной библиотеке, передан музыкальной школе).

Первый корпус занимает три этажа общей площадью 3,3 тысячи квадратных метров, где размещены органный зал, учебные классы начальной школы, классы для индивидуальных занятий и концертный зал. Классы для индивидуальных занятий также появились в двухэтажном втором корпусе, который занимает площадь 1,3 тысячи квадратных метров. В семиэтажном третьем корпусе (площадь 5,7 тысячи квадратных метров) находятся учебные классы основной школы (5 — 9-е классы), библиотека, фонотека, оркестровый класс, кабинеты, медицинский блок, диспетчерская и общежитие на 64 человека. Столовая и физкультурный зал открыты в двухэтажном четвёртом корпусе площадью 582 квадратных метра.

Реставрация проведена в два этапа. Первый, завершившийся в 2014 году, предусматривал работы в первом, втором и четвёртом корпусах: усиление грунтов основания и фундаментов с откопкой подвалов, а также кирпичной кладки существующих стен, замену перекрытий, реставрацию фасадов, переустройство инженерных сетей и коммуникаций, отделку помещений, поставку и монтаж современного инженерного оборудования.

На втором этапе шли работы в третьем корпусе: разборка внутренних и усиление наружных стен, устройство монолитной фундаментной плиты, монолитного железобетонного каркаса и перекрытий (с перепланировкой помещений), восстановление фасадов и создание лепных декоров, устройство пожарного поста и диспетчерской.

В ходе реставрации корпуса школы были полностью приспособлены для доступа маломобильных групп населения.

В настоящее время все работы завершены.

Кроме того, для школы закуплены музыкальные инструменты ведущих производителей: орган Glatter-Götz, 163 инструмента для симфонического оркестра, 56 роялей, в том числе производства фирмы Steinway, 38 пианино, дисклавир, французский клавесин, «моцартовское» фортепиано, изготовленное по чертежам XVIII — XIX веков.

Музыкальной школе имени Гнесиных присвоен статус «Школа Steinway», что даёт её учащимся дополнительные возможности участия в международных стажировках, мастер-классах и других профессиональных мероприятиях. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати