RSS

Состоялось заседание Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи

10:26 26.05.2016
Минкомсвязь России

Заседание совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи и Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС, приуроченное к 25-летию со дня образования РСС, состоялось в минувший вторник, 24 мая, рассказали в пресс-службе Минкомсвязи России.

Заседание прошло под председательством министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова при участии руководителей администраций связи Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Словении, Таджикистана и Афганистана, а также представителей Всемирного почтового союза (ВПС), Международного союза электросвязи (МСЭ), Панафриканского почтового союза (PAPU) и руководителей других отраслевых организаций. Кроме того, Николай Никифоров провел рабочую встречу с премьер-министром Таджикистана Кохир Рассулзадой, председателем службы связи при Правительстве Республики Таджикистан Бегом Сабуром, генеральным директором Международного бюро ВПС Бишаром Хуссейном. 

Участники заседания обсудили основные итоги работы Регионального содружества за 25 лет, а также его стратегические направления деятельности на ближайшие пять лет. В рамках заседания также был подписан Меморандум о сотрудничестве между РСС и PAPU до 2020 года. В ходе заседания обсуждались ключевые события и результаты в области регулирования радиочастотного спектра и спутниковых орбит, итоги работы делегаций АС РСС на Всемирной конференции радиосвязи (ВКР) и Ассамблее радиосвязи (АР), а также подготовку к этим мероприятиям, которые пройдут в 2019 году. Участники заседания также обсудили подготовку к Всемирной ассамблее стандартизации электросвязи 2016 года, Всемирной конференции по развитию электросвязи 2017 года и Полномочной конференции МСЭ 2018 года; рассмотрели выполнение очередного этапа Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества и план действий по ее реализации на период до 2015 года. Также были определены цели, задачи, принципы и основные направления сотрудничества государств-участников СНГ в развитии информационного общества на период до 2025 года.

Участники заседания обсудили реализацию Соглашения об условиях осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной электросвязи в государствах-участниках СНГ; формирование в сети «Интернет» трансграничного пространства доверия государств-участников СНГ; новые подходы к регулированию динамично развивающихся рынков в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и тренды развития телекоммуникационных операторов на базе мультисервисных сетей. На заседании также рассматривались вопросы, касающиеся внутренней деятельности РСС. Был представлен отчет о деятельности Исполкома РСС за прошедший период и утвержден состав Ревизионной комиссии на 2017 год.

В качестве наблюдателя в Совет глав администраций связи РСС было принято Министерство связи и информационных технологий Исламской Республики Афганистан. В состав Совета операторов электросвязи и информационных коммуникаций РСС в качестве полноправного члена вошло республиканское производственное унитарное предприятие «Завод точной электромеханики» («Белинтерсат»), в качестве наблюдателей вошли акционерное общество «Республиканский центр космической связи», «Афгантелеком», НТООО «Связьинформсервис». Компании Iridium был предоставлен статус наблюдателя в Комиссии РСС по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит.

В рамках заседания Почетными грамотами были награждены участники РСС и ветераны отрасли РСС. За активную работу по укреплению и развитию РСС и в связи с 25-летием РСС были награждены представители администраций связи, операторов, Исполкома РСС и другие организации.

Следующее совместное заседание пройдет в мае 2017 года в Беларуси.

Региональное содружество в области связи — одна из первых интеграционных организаций на постсоветском пространстве, созданное 17 декабря 1991 года в Москве главами администраций связи государств-участников Союза независимых государств (СНГ). Членами РСС являются 12 стран СНГ. Целями РСС являются предоставление и защита интересов администрации связи России в области регионального распределения частотного ресурса и использования спутниковых орбит, а также предоставление равноправного доступа к среде ИКТ и осуществлению деятельности по содействию развития телекоммуникаций в регионе.

Теги: связь

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати