RSS

Абсолютные показатели преступности в сфере оборота наркотиков значительно снизились

13:33 17.06.2016
МВД/Фото из архива ЗБ
Борьба с незаконным оборотом наркотиков по-прежнему остается одной из первостепенных задач органов внутренних дел столицы. Об этом сообщил журналистам начальник 3-й оперативно-розыскной части ГУ МВД России по Москве Николай Архипов на недавно прошедшей пресс-конференции.

Она была посвящена совместной работе органов исполнительной власти, правоохранительных органов и общественных организаций в борьбе с незаконным оборотом запрещенных веществ и наркозависимостью.

— Наркомания прямо сопряжена с преступлениями. Ради очередной дозы наркозависимые зачастую идут на разбой и даже убийство, раскрывать которые также приходится правоохранительным органам, — сообщил Архипов. — Поэтому борьба с незаконным оборотом наркотиков, выявление организованных преступных групп и сообществ, которые производят и поставляют наркотики, — одна из первостепенных задач в работе органов внутренних дел Москвы.

Взаимодействие правоохранителей на городском, окружном и районном уровнях год от года позволяет увеличить эффективность борьбы с наркопреступностью. Так, за прошедшие пять месяцев 2016 года в суд направлено 55 уголовных дел, фигурантами в которых проходят члены преступных групп — они производили или поставляли в Москву запрещенные вещества для дальнейшего сбыта. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Всего с начала года сотрудники главка зарегистрировали порядка шести тысяч уголовных дел, из них половина — по фактам сбыта и закрыли 123 наркопритона, в прошлом году эта цифра составляла 68.

— Противодействие незаконному обороту наркотиков Главным управлением ведется на различных уровнях. Это не только борьба с лицами, втянутыми в данный криминальный бизнес, но и профилактика, — подчеркнул Архипов.

Проводятся профилактические беседы со школьниками, подростками из группы риска; проверяются ночные клубы; уничтожается открытая реклама наркотиков; продолжается борьба со спайсами — опасными веществами нового поколения.

Второе важное направление борьбы с наркозависимостью — лечение и реабилитация граждан, употребляющих вещества. Этот вопрос находится под контролем Наркологической службы Департамента здравоохранения столицы.

— Благодаря уникальному комплексу на основе новейших генетических исследований, включающему профилактику, оказание амбулаторной и стационарной помощи и психологическую поддержку в настоящем году удалось снизить количество отравлений запрещенными веществами и смертность среди старшеклассников и молодёжи, а также добиться стойкой ремиссии у части пациентов наркологических центров, — рассказал главный специалист-нарколог Минздрава России Евгений Брюн. — Положительную динамику показывают так называемые «лечебные субкультуры» — общества анонимных нарко- и алкоголезависимых. Люди делятся опытом и успешно борются с общей бедой вместе.

В будущем наркологи планируют организовать неотложную помощь наркоманов на дому, а также привлекать профсоюзы и работодателей на борьбу с наркорзависимостью. Но самое главное в профилактике рецидива заболевания – исключить пациентов из наркосреды. С 2014 года специалисты соцсферы совместно с медиками проводят эксперимент по выдаче сертификатов на лечение. Курс длится полгода — 180 дней. За два года такой системой воспользовались более 550 человек; половина из них навсегда рассталась с пагубной зависимостью.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати